首页>文艺评论>聚焦

人民日报: 认识宇宙就是认识自己

时间:2019年03月05日 来源:《人民日报》 作者:周飞亚
0
认识宇宙就是认识自己
——读《给忙碌者的天体物理学》

  很早以前读到过一句话:天文学帮你扩展空间坐标系,历史帮你扩展时间坐标系;一个人的坐标系有多大,见识才能有多广。

  每个人都应多了解一点关于宇宙的知识。这本《给忙碌者的天体物理学》(北京联合出版公司),是我近年来读过最好的描述宇宙的书。这本书上市仅一年就畅销上百万册,还获得了亚马逊科学类年度好书、《纽约时报》非虚构畅销榜榜首等一系列奖项。作者尼尔·泰森是一名天体物理学家,更是“科普达人”,被誉为卡尔·萨根的接班人。

  泰森有一种天分,能够将任何复杂的知识变得简单有趣。从各章节的标题就可窥见一斑——

  《关于球形这回事儿》,描述了引力对天体形状的塑造,从火星的两颗卫星为什么长得像大土豆,到珠穆朗玛峰为什么不可能变得更高。《要有光》,讲述光子如何一步步“降温”,最终成为宇宙微波背景辐射,使宇宙从诞生之初“一团不透明的浓汤”,变成如今可观测的模样。《元素周期表里的宇宙》,将一个个枯燥的化学元素描绘得妙趣横生,仿佛小说里一个个性格鲜明的角色:硅和碳在创造分子组合上的竞争,决定了科幻小说家对外星人的无穷想象;铱是元素家族里体重最大的三个成员之一,也是“小行星撞地球导致恐龙灭绝假说”的重要证据……

  有读者评价说,这本书唯一的缺点就是真的太短了,读完之后可以体会到“意犹未尽的最高级”。

  更打动我的,则是书中的人文主义关怀。泰森指出,人类并非时间和空间的主人,而是一个伟大宇宙存在链的参与者,“我们不只是生活在宇宙之中,宇宙就存在于我们的身体之中。”正如书封所说,认识宇宙,就是重新认识自己。

(编辑:陈宁)
会员服务