首页>文艺评论>锐评

“刷脸”参观让校园更好服务于社会

时间:2018年07月09日 来源:《中国艺术报》 作者:伊一芳

  近日有媒体报道,今年暑假,清华大学将实行校园参观网上预约,个人可提前7天预约,团队可提前14天预约。预约成功后,参观者需在预约时间内经指定校门入校,入口的闸机通过在线比对证件,并基于人脸识别技术,进行人证合一检查。

  暑假来临,为一睹最高学府的风采,来自全国各地的游客常顶着烈日排队几个小时进入清华北大校园。这些人群中,有高中刚毕业的准大学生,也有为了“沾一点名校气息”的全家总动员,更多的可能是抱着“到此一游”心态的普通游客。本来,高校向社会开放是一件好事,能够体现“拆掉围墙”、兼容并包的大学精神,可络绎不绝的游客、终日喧哗的校园以及“偷渡”、乱扔垃圾等各种不文明游览行为,也给校园秩序管理带来了不小的压力。为此,继北大实行师生“刷脸”入校之后,清华推出游客“刷脸”参观校园的办法,值得肯定。

  校园是高校教学设施的一个组成部分,主要目的是服务于教育教学活动。同时,学校又是公共设施的一个组成部分,为了保护校园环境而拒绝游客参观,不仅不现实,而且阻碍了游客享受自身的合法权益,寻求两全之法,还是要从加强管理着手。无疑,“刷脸”参观校园既保证了大学校园的开放胸怀,又为游客文明有序参观提供了新思路。

  其实,除了“刷脸”参观校园外,大学校园还可以有更多的科学设计和合理引导,比如划定游览路线、培训学生导游、推出纪念衫纪念品等文创产品、对有特殊要求的学生团队进行专门组织等等。如此一来,参观校园既不影响学校的正常运行、不破坏学校的美丽环境,又能让游客有所收获、尽兴而归,何乐而不为?

  大学校园其实是一所生机盎然的“博物馆”,假如可以在服务于教育和服务于社会两者之间找好平衡,安排好教学活动,又组织好参观游览活动,假如普通市民特别是青少年能更容易、更有效地走进大学这座特殊的“博物馆”,大学所承载的社会功能必将发挥得更多、更好。

(编辑:王渝)
会员服务